[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

我和下人都很迷戀肉桂捲,因此在麵包機玩得稍微上手之後,我就迫不急待的挑戰這一味,沒想到竟是如此的簡單!!!!! 之後,我們再也不用屈就摳司口的甜死人,或是思大巴渴寺的不夠味了


既然叫肉桂捲,那當然就要做得很捲的樣子嘍!!


麵包用的是米飯湯種的食譜

米飯湯種
生米 80g
水 180g

將米洗淨後加入水煮成軟飯,趁熱將飯攪成糊爛狀,放涼備用。

下鍋材料依序是...
牛奶 40ml
蛋 1顆
糖 1大匙 
鹽 3/4小匙 
湯種 上面煮出來的全部,約150g
高筋麵粉 250g
歐天克酸麵種 9g (取代酵母)
無鹽奶油 30g

肉桂內餡
肉桂粉 2小匙 + 糖 1/3杯 (混合均勻備用)
奶油 適量 (放室溫軟化備用)


除了奶油以外,依序下鍋,攪成不沾手的麵團後(約10分鐘),再將奶油加入繼續攪20分鐘,攪好的麵團放鐵盆裡用保鮮膜包住做第一次發酵,30分鐘後取出麵團分成6份,用捍麵棍將麵團裡的空氣捍出來,然後捍成不到1cm厚的長方形...(我今天很懶,沒有再手工揉麵了,但我覺得這類有包餡的甜/鹹麵包不用揉也很ok)



1. 在捍成長方形的麵皮上抹1層奶油
2. 將肉桂糖粉均勻灑上去 (肉桂糖粉大概只用到一半吧,因為都是糖,所以下手不敢太重。)
3. 先由下往上捲成長條後收口,再由左往右捲起
4. 烤盤上舖烘培紙,將捲好的麵團擺好,蓋上乾淨的濕布放烤箱,旁邊擺一杯熱水,設定烤箱溫度40°C,做第二次發酵(約50分鐘)
5. 發至2倍大的樣子
6. 150°C烤40分鐘

如果家裡沒有烤箱,將攪好的麵團取出後捍成一大片,同樣抹上奶油灑上肉桂糖粉,捲起來後繞成麻花狀再放回麵包機內鍋烘烤即可。


出爐後長這般。麵團發好要烤之前,我還在上面灑一層肉桂糖粉,烤出來的效果還挺好的 cc (原來的食譜在出爐後還有淋一道醬汁,但我們覺得這樣吃就夠有罪惡感了(重點是還要再煮醬很麻煩啦),所以醬汁省略。)


這款麵包現在是我們家的南八萬,晚上瓦罵拿早上去台南現摘的芒果來,很順便的帶了一捲回家當早餐,不過在離開前,已經被布丁吃了好幾口。酥脆的外皮,柔軟的內餡,再加上那股肉桂香,很難抗拒呀。

而前幾次想說有加手工揉麵,所以就偷懶沒放湯種(還要另外煮好麻煩呀),但和今天的相比,明顯的有湯種還是有差,所以真的不能偷懶呀!!!!!

Posted by shugk at 痞客邦 PIXNET 留言(10) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (10)

Post Comment
  • 娃若
  • 真的太賢妻良母了
    實在太強了

    颱風天
    還不快送幾捲來

    哈哈哈
    我家某人穿好衣服說要去上班@@
  • 來不及了
    都被吃光光了 ~~ 哈哈

    辛苦的老詹 ~~

    shugk replied in 2008/07/29 14:03

  • 小寬媽
  • 我也很愛肉桂捲,可是食譜上的都要加香草精,所以一直沒做,你這個食譜簡單健康多了,就拿當作我的颱風天點心吧。感恩喔。
  • 這個食譜是威寶附的呀
    我只是做了一點改良而已啦 ^ ^"

    shugk replied in 2008/07/29 14:04

  • sunnyjn
  • 麵包店又開張了,幸福滿點!!
    這款肉桂捲以後一定會常出現在妳家裡,因為看起來太好吃了啦~以後一定常常做,對吧~
  • 麵包店每週都有開啦
    只是沒po而已 cc

    這款我做很多次了
    我們家都愛吃甜呀 ~ 會肥死 @@~

    shugk replied in 2008/07/29 14:05

  • sue
  • 看起來好可口呢!
    不知道我家的老烤箱還能不能用,
    真想試做看看呢!
  • 沒有烤箱的話 ~
    就再放回麵包機烤也行呀
    一樣很好吃呢 ^__^

    shugk replied in 2008/07/29 14:06

  • Bell
  • 這個看起來好吃,
    如果代做宅配不知道接不接單?呵
  • 妳家不是就有麵包機了
    自己做比較划算啦 cc

    shugk replied in 2008/07/29 14:07

  • 小乖媽
  • 唉,減肥的女人還來你家看麵包的照片
    真是自討苦吃...
    肚子好餓... >"<
  • 辛苦妳了 ^ ^"

    shugk replied in 2008/07/29 14:08

  • 以心媽
  • 為什麼大家一做起麵包都這麼強ㄚ
    看得我越發心虛不敢做了
    傷心ing......
  • 妳還要上班
    當然沒那麼多時間搞呀
    等妳專職當主婦就可以每天變新口味了 cc

    shugk replied in 2008/07/29 14:11

  • TAKO
  • 阿~看起來吃了就會很幸福
  • 是很幸福 ^__^

    shugk replied in 2008/08/06 02:45

  • 瑪姬
  • 我要吃我要吃我要吃我要吃(X 1000遍)
  • 拿尼克來換吧 ccc

    shugk replied in 2008/08/06 02:45

  • pinku
  • 你好~
    我只有麵包機,想請問文章內說"捲幾來繞成麻花狀"是什麼意思呢?
    謝謝^^

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options